Minus times minus is a plus

Leganés, Spain

 
valla 3.jpg

My last project took place in Leganés, a working class city close to Madrid. In the first meetings Jorge showed me the area where we would work. In the past had been a primary school, an orange brick building with blue doors, a fence surrounds this construction to demarcate playgrounds and avoid kids to escape from the school.

Nowadays, as a reflection of the neighborhood, this building is a place for social associations and public administrations. At the beginning the idea was to offer spaces for all kind of association but after few years the only people who frequent it are elders. This is quite poetic because all them were working population around 30 years ago and their sons attended to the school in the same place where they play cards and spend everyday. All those fences that avoided kids escaping from school, now work in the opposite direction, dissuading the same kids who grew up and are in theirs 20s and 30s from getting into this place for old people.

I think it is meaningful how fences and walls work in different directions, from avoiding getting out to avoiding getting in, a prison or a castle. From an urban point of view, due to its new function, this building should be more open, encouraging all kind of people to go through, removing any sort of obstacle that interfere flows of people; but my capabilities didn’t include breaking walls so I decided to fight fences with fences. Following a mathematic rule which says – and – is + I intertwine mobile fences with fixed fences. Now there is a reason for those fences, holding the others, minus and minus a plus

valla1.jpg

Mi último proyecto tuvo lugar en Leganés, una ciudad de clase trabajadora cerca de Madrid. En las primeras reuniones Jorge me enseñó la zona donde trabajaríamos. En el pasado había sido un colegio, un edificio de ladrillo naranja con puertas azules, una valla rodeaba toda la construcción delimitando el patio de recreo y evitando que los niños se escapasen del recinto.

Actualmente, a modo de reflejo del barrio, este edificio es un lugar para asociaciones de barrio y administración pública. En un principio la idea era ofrecer espacio a cualquier tipo de asociación pero tras unos años solo es frecuentado por ancianos. Esto es bastante poético porque estos mayores hace 30 años eran población activa y sus hijos iban al colegio en el mismo lugar donde hoy ellos juegan a las cartas y pasan el rato. Todas esas vallas que antes evitaban que los niños se escapasen del colegio funcionan ahora en la dirección opuesta, disuadiendo a estos niños, que ya han crecido y tienen 20 o 30 años, de entrar en este lugar para gente mayor.

Creo que es muy significativo como las vallas y muros funcionan en doble dirección, de evitar que salgas a evitar que entres, de cárcel a castillo y viceversa. Desde un punto de vista urbanístico, debido a su nueva función, este edificio debería ser mas abierto, fomentar que la gente pasase a través de él, eliminando cualquier tipo de obstáculo que interfiera en los flujos de personas; pero mis competencias no incluían romper muros y vallas por lo que decidí luchar a la vallas con vallas. Siguiendo la regla matemática que dice que – y – es +, entrelacé vallas móviles con vallas fijas. De este modo ya las vallas ya tenían un objetivo, ser el soporte de otras vallas, menos y menos es más.

valla 2.jpg
valla 4.jpg
valla5.jpg
valla6.jpg
valla7.jpg
valla8.jpg